La Academia se impuso al Deportivo Concepción y es bicampeón de primera

En un partidazo el equipo saladeño le ganó por 1-0 a su par de la tierra del Yaguareté Corá, con gol de Julio Moreira, y así se quedó por segundo año consecutivo con el máximo galardón de primera división en su quinta final consecutiva. Sobre el final del encuentro hubo incidentes entre los protagonistas, lo cual opacó la fiesta.
Se jugó la gran final del fútbol saladeño en primera división, donde La Academia (en su quinta final local) y Deportivo Concepción, se enfrentaron por cuarta temporada consecutiva, en un estadio “Ramón Filomeno Verón” repleto con ambas parcialidades y público neutral.

Un primer tiempo netamente favorable al ´Depor´ Concepción, que jugó mejor y generó las chances más claras de gol en los pies de Sebastián Cerrudo, Federico Miño y Gustavo Núñez; pero el arquero académico Roberto Recalde, agigantó su figura salvando a su equipo.

La Academia era un equipo largo, no podían juntarse para crear sus mejores hombres (Ledesma-Acuña-Moreira) y tuvo que utilizar un cambio obligado a los 19 minutos por la lesión de Tomas Miguel, quién le dio el pase a esta final con su gol a Independiente. Ingresó Sergio Benítez en su reemplazo.

Ya en el segundo tiempo, La Academia mejoró, fue un equipo más conexo y se adelantó en el campo de juego.

A los 16 minutos, tras una mala salida de Recalde (la única que falló) Cerrudo y Alejandro Miño no pudieron llevarse el balón para definir, rechazó Guillermo Vera y en esta contra la tomó Julio Moreira, la adelantó, enganchó y definió desde el vértice del área grande al primer palo del arquero Verón, anotando el único gol de la tarde.

Esto significó un cimbronazo anímico para el Deportivo Concepción que ya no fue claro con la pelota y fue a buscar el empate con mucho corazón. La Academia se cerró bien atrás y cuidó la diferencia.

A falta de un minuto para el cierre (49´ - 4 de 5 adicionados) un encontronazo entre Vera y Sergio Ortiz (ingresado en el complemento) derivó en una batalla campal literalmente, ya que se metieron todos, suplentes y cuerpo técnico inclusive de ambos equipos, algunos exacerbando las cosas y otros intentando separar. El personal policial intervino en todo momento.

El erróneo procedimiento del árbitro Ramón Villalba que decidió terminar directamente el cotejo y no adicionar más, tampoco expulsó a todos los protagonistas que correspondían, fue una continuidad de otras decisiones equivocadas que tuvo durante los noventa minutos. Cabe recordar que a priori, Adrián Grand fue el árbitro designado, pero acusó una contractura y cedió el silbato a su compañero de terna.

Finalmente se llevó adelante la ceremonia clausura con la presencia de autoridades locales, los casos del Secretario de Gobierno Municipal, Rodolfo Quinodoz y el Director de Deportes y Recreación, Horacio Ruiz Díaz; más Saúl Correa (presidente), Angélica Zuviría (vice) y Eduardo Vera (secretario) de la Liga Saladeña afiliada al Consejo Federal del Fútbol Argentino (CFFA) y adherida a la Federación Correntina (Fe.Co.F.).