Con Gallardo, River demostró carácter y derrotó a Arsenal

El ‘millonario’ dio vuelta el resultado y venció a Arsenal 3 a 1. Leguizamón, de penal, puso en ventaja al visitante; Falcao empató y el ’Muñeco’ anotó dos tantos más para el delirio local. Fueron expulsados Sánchez, Archubi, Sena y Matellán.
El ingreso de Marcelo Gallardo a los 20 minutos del segundo tiempo resultó decisivo para que River se reencuentre con la victoria, luego de las dos caídas, ante San Lorenzo (1-5) por el Clausura y Universidad San Martín de Porres (2-1), por la Copa Libertadores.

Cristian Fabbiani asistió a Gallardo en las dos conquistas que le permitieron al local encarrilar un partido que estaba cuesta arriba.

El conjunto dirigido por Néstor Gorosito revirtió el tanteador con un jugador menos por la expulsión de Nicolás Sánchez, quien además fue expulsado por último recurso en la acción que le permitió a Arsenal abrir la cuenta, con un penal inexistente del ex Chicago a Luciano Leguizamón.

La ’Banda Roja’ suma ahora 10 unidades y se ubica a dos del líder Lanús, mientras que el conjunto del Viaducto reúne 9 y perdió con esta derrota la chance de compartir la punta con el equipo ’granate’.

River presentó el 4-3-1-2 habitual, con Diego Buonanotte pasando de enganche a mediocampista izquierdo cuando Arsenal tenía la pelota.

El visitante opuso su clásico 4-4-2, con dos volantes externos de ida y vuelta, y dos centrodelanteros, uno de ellos de maniobra, Luciano Leguizamón.

La presencia de dos atacantes centrales como Radamel Falcao García y Cristian Fabbiani obligó a los mediocampistas a llegar por los laterales.

En consecuencia, a los 5 minutos Buonanotte apareció por la derecha, metió la diagonal, remató de zurda y Cristian Campestrini sacó al córner, en una notable intervención.

Con escaso éxito, Arsenal intentó darle protagonismo a la dupla atacante a través de pelotazos largos y, en otras ocasiones, buscó desde media distancia por intermedio de Cristian Pellerano.

A los 20 minutos River intentó nuevamente por una de las bandas, en este caso por la izquierda a través de Matías Abelairas, cuyo centro fue hacia Falcao, quien cabeceó por encima del travesaño.

El visitante respondió dos minutos después, con un tiro libre de Javier Yacuzzi, levemente recostado desde el centro hacia la izquierda, que pegó en el travesaño y se fue por encima del arco defendido por Mariano Barbosa (debutó en el Monumental como arquero de River).

A los 31 minutos, el local intentó nuevamente progresar por afuera, en la que fue la primera jugada clara del encuentro con pelota en movimiento: Augusto Fernández se fue por la derecha y envió un centro que Fabbiani bajó de cabeza para Falcao, quien cruzó un nuevo cabezazo hacia el palo izquierdo. Campestrini alcanzó a desviar el disparo al córner.

Cuatro minutos después, Paulo Ferrari mandó otro centro, Falcao cabeceó y el balón pegó en el travesaño. El arquero de Arsenal desvió hacia su derecha.

Cuando el desarrollo del encuentro hacía suponer que River estaba más cerca de abrir el marcador, un grosero error del árbitro Saúl Laverni permitió a Arsenal sacar la ventaja.

Leguizamón ingresó al área apareado por Nicolás Sánchez, quien apenas rozó al ex Unión motivó que el atacante se dejase caer para impresionar a Laverni, quien sancionó la falta.

El goleador de Arsenal convirtió desde los doce pasos con un remate violento a la izquierda de Barbosa, quien acertó la punta pero nada pudo hacer ante la violencia del disparo.

River salió a jugar el segundo tiempo con el ingreso de Danilo Gerlo por Abelairas, con lo que Buonanotte pasó a moverse como mediocampista izquierdo.

El reordenamiento táctico le surtió efecto a Néstor Gorosito, siempre con la premisa de aprovechar los laterales en ataque para usufructuar la presencia de dos centrodelanteros.

Cristian Villagra desbordó por la izquierda y mandó un centro al segundo palo para Falcao, quien cabeceó libre de marcas y vulneró a Campestrini.

Arsenal no supo cómo usar el jugador demás y se retrasó peligrosamente en el terreno.
Sergio Sena compensó ese retroceso a los 12 minutos con un remate desde afuera que Barbosa envió al córner.

A los 20 minutos entró Marcelo Gallardo por Buonanotte y marcó la ventaja para River. En un perfecto contraataque, recibió de Fabbiani y anotó con un tiro a colocar desde la izquierda, que entró en el ángulo superior izquierdo de Campestrini.

El “Muñeco”, que se había prometido “pisar más el área rival” antes de concretar su segundo regreso a River, convirtió el tercero, al culminar otra acción ofensiva profunda que incluyó otra asistencia de Fabbiani.

Luego Rodrigo Archubi, quien había sustituido a Villagra, lesionado, se hizo expulsar al agredir a Facundo Sava, mientras Laverni expulsaba también a Sena. Después también vio la tarjeta roja Aníbal Matellán, por doble amonestación.

River mostró una actitud tal, que Gerlo se fue lesionado a los 28 minutos del segundo tiempo y como Gorosito había hecho los tres cambios, volvió luego a la cancha y hasta se dio el lujo de rematar al arco desde lejos.