Capacitaciones para directivos antes del reinicio escolar sobre higiene y prevención en las escuelas

(GENTILEZA) - El Ministerio de Educación y Cultura comunica que se están desarrollando desde el 23 del corriente mes el cronograma de capacitación en Influenza A (H1N1) destinado a docentes y directivos de toda la provincia. Las charlas de prevención a cargo del equipo médico de Salud Pública se extenderán hasta el día miércoles 29 de julio.
Las capacitaciones se dictan en ocho establecimientos de las localidades de Saladas, Goya, Ituzaingó, Santo Tomé, Curuzú Cuatiá, Paso de la Patria, San Luis del Palmar y Capital, en el horario de 9 a 11 horas, con el objetivo de que actúen como sede centrales de las instrucciones y recomendaciones específicas a ser implementadas en el reinicio del ciclo escolar, a partir del lunes 27 de julio.

CHARLAS: ESCUELAS Y LOCALIDADES
Jueves 23 de Julio.
Saladas: Escuela Nº 97
Goya: Escuela Nº 66

Viernes 24 de Julio
Ituzaingó: Escuela Nº 495
Santo Tomé: Escuela Nº 141

Lunes 27 de Julio
Curuzú Cuatiá. Escuela Nº 32

Martes 28 de Julio
Paso de la Patria. Escuela N 975
San Luis del Palmar: Escuela Nº 112

MIÉRCOLES 29
Capital: Hogar Escuela

Durante la capacitación el equipo especializado desarrolla los instructivos y recomendaciones que se deben considerar a partir del lunes 27 día del reinicio de actividades a los directivos, docentes y no docentes, alumnos y personal de maestranza de los de establecimientos escolares. Así también dan a conocer la ficha de salud que deben presentar los alumnos sobre el grado de vulnerabilidad que puedan tener frente a la pandemia.

Recomendaciones para docentes y no docentes
Al personal docente y no docente, se les recomienda que aquellos con síntomas similares a los de la influenza (fiebre con tos o dolor de garganta, malestar general) no deberán concurrir al establecimiento, ni a lugares públicos por lo menos durante 7 días y asistir inmediatamente a la consulta médica.

El personal que se enferme (sintomático), debe asistir al especialista rápidamente (en lo posible antes de las 48 horas de iniciado los síntomas), presentando a las autoridades el certificado médico obligatorio, con un resumen de Historia Clínica.

El personal que siga enfermo después de los 7 días de la aparición de la enfermedad no tendrá que presentarse en el establecimiento hasta que el profesional otorgue el alta correspondiente. Previamente tendrá que presentar la certificación médica que lo justifique, según las normas vigentes.

Aquellos que al llegar a la institución educativa presenten síntomas similares a los de la influenza, o que se enferme durante la jornada escolar, deberán aislarse de inmediato en una habitación separada y retirarse de la institución atendiendo siempre las normas laborales vigentes.

El personal enfermo tampoco deberá concurrir a actividades extra-escolares, (convendrá mantenerse autoexcluido en su casa) para evitar la propagación de la influenza.

Medidas para reducir propagación del virus H1N1
*Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo descartable al toser o estornudar (toser o estornudar en la manga si no se tiene un pañuelo)
*Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, usar alcohol si no hay agua ni jabón disponible,
*No compartir vasos, cubiertos, ni tomar mate con los demás, mantener la distancia social (1 metro),
*No concurrir al establecimiento cuando presenten síntomas de gripe
*Ventilar las aulas constantemente, o en su defecto, durante los recreos.

RECOMENDACIONES PARA LOS ALUMNOS
A los alumnos se les recomienda que ante los síntomas similares a la enfermedad deberán ir al médico quedarse en la casa y no ir a la escuela ni a lugares públicos por lo menos durante siete días, excepto para buscar atención profesional, aún si los síntomas desaparecen antes de tiempo.

El alumno que se enferme (sintomático), deberá asistir a la consulta médica rápidamente (en lo posible antes de las 48 horas de iniciado los síntomas), presentando el certificado médico obligatorio con un Resumen de Historia Clínica.

Los que sigan enfermos después de los siete días de la aparición de la enfermedad no deben asistir a la escuela hasta que el profesional otorgue el alta correspondiente. Para ello deberán presentar la certificación médica que lo justifique, según las normas vigentes.

Aquellos que presenten síntomas similares a los de la influenza al llegar a la escuela, o que se enfermen durante la jornada escolar, deberán aislarse de inmediato en una habitación separada de los otros estudiantes y ser enviados a la casa (según reglamentaciones de la institución) o ser retirados por el tutor.

Al igual que a toda la población escolar, se les recomienda en caso de enfermedad no concurrir a actividades extra-escolares, velar por el cumplimiento de las recomendaciones de prevención y ayudar a realizar actividades instructivas con el objetivo de promover las maneras de reducir la propagación de la influenza y los buenos hábitos de higiene de las manos y al toser.

Las mismas sugerencias preventivas de higiene y distanciamiento social dirigidas a los docentes son válidas para los alumnos, desde el Ministerio de Educación se recomienda para el aseo de las manos que los alumnos concurran la escuela con un jabón fraccionado, que puede ser el que se utiliza habitualmente en los domicilios particulares, como así también con una toallita o tela pequeña limpia para ser utilizados durante el desarrollo de las actividades.

Ficha de salud para completar
En tanto se les solicita a los padres y tutores, además de las recomendaciones de higiene y cuidado personal informen, por escrito, al docente en el momento del reinicio de las clases, si el alumno padece alguna de estas enfermedades o se encuadra en alguna situación en particular. Para ello deberán cumplimentar esta ficha de salud en el cuaderno de comunicaciones, con datos personales de teléfono y dirección actualizados con el objetivo de ser utilizada en caso de que salud pública lo requiera.

Ficha de salud
• Enfermedad pulmonar crónica: asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, fibrosis quísticas, displasias broncopulmonares.
• Desorden metabólico: Diabetes.
• Enfermedades crónicas: renal, hepática, neurológica, neuromuscular
• Enfermedades hemato-oncológicas. Anemias raras, como anemia de células falciformes o anemia drepanocítica, cáncer.
• Personas inmunocomprometidas: por medicación, por HIV, Síndrome de Down, enfermedades del colágeno, transplantados.
• Cardiopatías. Enfermedad de Down
• Terapia prolongada con aspirinas como por ejemplo reumatismo cardíaco.
• Embarazadas 2º y 3º trimestre.
• Cualquier otra condición clínica por la que su medico determina una vulnerabilidad particular frente a la epidemia.

RECOMENDACIONES PARA EL PERSONAL DE LIMPIEZA
Así también están establecidas las indicaciones para el personal de limpieza y mantenimiento. Se les expresa que constantemente o al menos tres veces por día durante el horario laboral se higienice y desinfecte con lavandina al 1 por ciento los baños, picaportes de puertas de sectores de alto transito o de baños, barandas de escaleras, botonera de ascensores, etc. En caso de no poseer lavandina, se puede usar cualquier jabón o detergente disponible.

En cuanto a la ventilación de espacios cerrados y otras cuestiones de limpieza, se indica que al menos tres veces por día (cuando existan puertas y ventanas), los ambientes cerrados deberán ser ventilados.

Se aprovechará los espacios de recreos para que los niños y jóvenes dispongan de espacios aireados, y a su vez ventilar las aulas. Además de desinfectar y limpiar las superficies como teclados y los Mouse de las computadoras, sobre todo aquellos que son compartidos por varias personas. Limpiar y desinfectar, varias veces en el día, los aparatos telefónicos, sobre todo aquellos que son usados por el público o por varias personas.

También el personal de limpieza y mantenimiento permanentemente deberá tener en condiciones de uso e higiénicos los servicios sanitarios, vestidores y casilleros destinados al personal, así como la colocación de bolsas plásticas en los cestos de basura de los baños y oficinas.

Por otro lado deberán mantener limpios, permanentemente, los lugares destinados a la elaboración y consumo de alimentos. Todas estas tareas, de higiene, y limpieza en espacios comunes, el personal de maestranza deberá hacerlo, muñido de guantes de goma para evitar el contagio.


GENTILEZA: Lucia Alvira - Prensa Ministerio de Educación de Corrientes.-