San Martín cosechó un triunfo en el debut

Un comienzo auspicioso tuvo San Martín de Corrientes en la Copa Argentina 2009, al vencer como local a Oberá TC por un claro 83 a 58, luego de minutos iniciales con errores y corrigiendo falencias para terminar con el protagonismo total del juego.
San Martín sufrió en el primer cuarto el poderío del rival en el juego perimetral, quizás con una defensa que mostró flaquezas y cedió el ritmo a lo que proponían los bahienses La Bella y Castets. Fue 18-9 el parcial más abultado para los misioneros en estos primeros diez minutos.

El local corrigió errores hasta donde logró emparejar las acciones (tuvieron minutos de Cajal y el extranjero Jarrell en este cuarto inicial), pero fue la visita el que siguió aprovechando las falencias de un equipo “rojinegro” que todavía no encontraba su juego.

El primero cerró con una diferencia notoria de once puntos (13-24) producto de los errores de San Martín y virtud de Oberá que supo imponer las ofensivas más claras y así comandar el partido.

Frola buscaba respuestas rotando el plantel pero necesitaba su equipo de un plus más para poder revertir el marcador (19-30 en el cuarto minutos del segundo período).

Apretando las marcas y soportando el juego interno del tándem Fabio-Giorgi, fue San Martín el que buscó y encontró un mayor protagonismo en el cierre del primer tiempo, para igualar el marcador (32-32 a dos minutos del cierre).

El cierre fue de San Martín a pura defensa, concentrado en los movimientos claves del rival y con un Ceruti activo que llevaba 11 puntos.

El trámite cambió en el segundo tiempo del partido, con una defensa intensa que impuso el equipo local para comenzar a ser dueño del juego y estirar una ventaja que los tranquilizaba. La ventaja “rojinegra” llegó a poner el marcador con nueve de diferencias (52-43) en el mejor momento del local, promediando el tercer cuarto.

Con algo de reacción, Oberá TC cerró el parcial un poco más parejo, intensificando el juego de Castets y Giorgi, los dos más claros en el equipo del bahiense Pisani.

Fue 57-49 el resultado del último parcial confirmando a San Martín (otra vez ganó el cuarto, esta vez 20-12) y sus minutos efectivos logrando imponer un esquema defensivo que provocaba muchos errores en los misioneros.

Al quinteto de Oberá le costó muchísimo quebrar la marca en zona que imponía el local, lo que llevó poco a poco ir sentenciando este arranque de temporada.

El “santo correntino” estiró las diferencias (71-52), abrió el partido y fue decisivo para el partido que ya contaba con el control local que fue de menor a mayor en este estreno.

San Martín supo terminar un juego que lo tuvo impreciso al inicio pero lo jugó con criterio y orden defensivo aprovechando las numerosas pérdidas del rival, sobretodo en el segundo tiempo.

La revancha será mañana en el interior misionero, donde San Martín intentará confirmar lo mejor de una producción de estreno que entusiasma.

SINSTESIS:
San Martín (83): Juan Pablo Sartorelli 6, Leandro Portillo 14, Mariano Ceruti 20, Lucas Martina 6 y Claudio Chiappero 1 (f.i.), Víctor Cajal 5, Fabián Ramírez Barrios 13, Antone Jarrell 10 y Luciano González 7. DT.: Daniel Frola.
Oberá TC (58): Leandro La Bella 12, Mariano Castets 16, Maximiliano Martín 3, Facundo Giorgi 15 y José Fabio 4 (f.i.), Cristian Negrotto 4, Nahúm Monsalve 0, Juan Pablo Rojas 0 y Raúl Barrios 2. DT.: José Luís Pisani.

Cancha: “Fortín Rojinegro”, San Martín de Corrientes.
Jueces: Leonardo Mendoza y Fabio Alaniz.
Parciales: 13-24, 37-36, 57-49 y 83-58.