San Martín se sacó de encima a un complicado Ciclista y quedó tercero

San Martín de Corrientes cerró con un triunfo la fase clasificatoria y quedó tercero en el TNA-1, logrando el pase directo a los cuartos de finales del Torneo Nacional de Ascenso. Superó con mucho sacrificio 71-65 a Ciclista Juninense, con el aporte ofensivo de Brice Assie y la defensa en momentos claves liderado por el base Juan Pablo Sartorelli (dueño de 18 puntos).
El juego comenzó impreciso y con un mejor juego interno de los visitantes, donde Rodríguez y Abbadie soportaban el sistema de un Ciclista decido a cambiar la historia de la lógica clasificación. A pesar del 12-5 en los minutos iniciales, San Martín necesitaba de un “plus” para encarar el partido a su favor.

La defensa de los “rojinegros” no imponía el carácter necesario para detener las variantes en ofensiva del rival. Así fue como San Martín se llevó el parcial (22-19) con poca diferencia y daba la posibilidad a los de Laginestra, a recuperar el orden en los segundos 10’.

Antes del descanso largo, el local cometió muchos errores y nunca pudo rescatar su juego antes las ventajas que dabas en cada contragolpe.

El base Sartorelli fue el más regular del local en los primeros instantes del partido (en defensa y sumando 7 puntos en el PT) y lo emparejó en su producción el marfileño Brice Assie, hombre clave y efectivo con 15 puntos.

El parcial 38-37 del PT llevaba a San Martín a buscar el protagonismo como local y allí volvió a gravitar Assie. El extranjero devolvía cada doble y triple para mantener a su equipo arriba en unos minutos complicados.

Pero Ciclista tampoco podía resolver algunas situaciones que se le presentaban con Sartorelli como jugador clave. Intervenciones consecutivas del base bonaerense llevaron a una mayor diferencia en este tercer cuarto: 52-44, a 4’ del cierre.

Tres “bombazos” de Elías Saad le devolvieron al juego al equipo visitante (54-53), pero San Martín corrigió su faceta ofensiva en los dos minutos finales y cerró el cuarto con algo de diferencia.

Los diez minutos finales potenciaron el nerviosismo de un equipo local que pudo cerrar el partido pero primer tuvo que salir ileso de los momentos de asedio de Ciclista. Con Huggins, Elías Saad y Arce llevaban al juego visitante que forzaba el error local.

Con un poco más de entrega en defensa y recuperando pelotas claves, San Martín se llevó este juego vital para sus aspiraciones, cerrando el marcador a su favor en los segundos finales.

Así se llevó San Martín este juego muy complicado, porque Ciclista no vino a cumplir con la agenda y soportó el asedio del un equipo local condenado a sus errores.

De esta manera, San Martín ingresó en el selecto grupo que va derecho a cuartos (Ciclista Juninense ya pensaba en la reclasificación que arranca el miércoles) y ahora tendrá dos semanas para ajustar detalles.

Y objetivo cumplido para Daniel Frola y sus jugadores, alcanzando por tercera temporada consecutiva un lugar entre los mejores ocho de la temporada de ascenso.

SINTESIS:
San Martín (22-38-57) 71: Juan Pablo Sartorelli 18, Leandro Portillo 0, Mariano Ceruti 9, Brice Assie 22 y Lucas Martina 2 (f.i.), Lucas Gornatti 3, Víctor Cajal 7, Claudio Chiappero 2, Fabián Ramírez Barrios 8 y Luciano González 0. DT.: Daniel Frola.
Ciclista Juninense (19-37-53) 65: Alejandro Konsztadt 4, John Huggins 7, Fabián Elías Saad 21, Andrés Rodríguez 12 y Javier Abbadie 7 (f.i.), Felipe Ederra 0, Federico Arce 10, Bruno Oprandi 2 y Damián Pineda 2. DT.: Hernán Laginestra.
Cancha: “Fortín Rojinegro” –San Martín de Corrientes-.
Jueces: Raúl Lorenzo y Pedro Hoyo.

RESULTADOS
TNA-1 / 14ª Fecha

Argentino (J) 81 – 68 San Martín (MJ); San Martín (C) 71 – 65 Ciclista Juninense y C. Bragado 90 – 80 9 de Julio (Río III).

TNA-2 / 10ª Fecha
Firmat FBC 74 – 79 Independiente (T); Italiana (Ch) 98 – 75 Oberá Tenis Club y SN Belgrano 82 – 67 Alma Juniors.