La Academia se quedó con la “Copa de la Amistad”

SANTA ROSA, Enviado especial – Con un buen marco de publico, pese a la noche fresca La Academia de Saladas y Sol de América de San Miguel protagonizaron un excelente encuentro en el marco de la “Copa de la Amistad” en el Polideportivo Municipal de la “ciudad del gladiolo”. La victoria quedó en manos de los de Javier Kloz por 4 a 1 y una buena actuación colectiva del equipo. Los sanmigueleños terminaron con un hombre menos por la expulsión de Arnaldi en la primera etapa.
El partido comenzó de manera muy pareja por ambos lados, La Academia con intenciones de imponer su juego de toques por abajo y Sol de América haciendo sentir la marca eran las postales marcadas en el compromiso.

El equipo saladeño por momentos no encontraba respuestas en la ofensiva y estuvo a punto de entrar en el juego fuerte de los de San Miguel, que demostraron ser un equipo bien preparado para atacar con los balones detenidos, independientemente de la garra. Jara tuvo la más clara de estos ante Gonzalo Miguel y el palo más el achique del arquero la evitó.

Un penal que le cometieron a Facundo López en un desborde por la derecha cambió las cosas, ya que el “Chino” Berón definió magistralmente – a la derecha del arquero - a los 35 minutos del primer tiempo para tranquilizar las aguas.

Dos minutos más tarde (37´) se dió un momento determinante del partido por la expulsión de Marcelo Arnaldi, tras una fuerte infracción a López desde el piso. El joven árbitro Gauto le mostró la segunda amarilla y se tuvo que retirar dejando descolado al mediocampo de Sol de América.

Los saladeños terminaron mejor el primer tiempo tocando y hasta pudiendo hacer un gol más, que definitivamente llegaría en el complemento y madrugando a su rival a los 4 minutos con la conversión del capitán Guillermo Vera, tras una excelente jugada a puro toques entre López y Moreyra, que finalmente envió el centro al área.

Sol de América intentó descontar y tuvo una chance más que clara cuando a los 22´, Luís Miguel lo desplazó en el área al enganche Acosta. Este mismo fue quién se encargó de ejecutar, pero la convicción de Gonzalo Miguel pudo más, ya que se volcó a su izquierda para sacar un remate potente del jugador sanmigueleño.

Esto dilató los ánimos del conjunto ganador y siguió tocando la pelota hasta encontrar otra vez la red. Esta vez, ya con Sebastián Pinat en cancha, que simplemente tuvo que poner la cabeza para vencer a Zalazar (28´) tras un buen centro del pibe Juan Cruz Ruiz Días.

Los dirigidos por Javier Kloz en su afán de florearse con el partido, en un momento dejaron grietas atrás y Sol de América lo supo capitalizar otra vez con Jara en un mano a mano con el arquero. Dudoso, pero penal al fin cobrado por el árbitro a los 34 minutos depositó al jugador Sergio Ortíz y desde los doce pasos no perdonó a Miguel que eligió el mismo lado que la primera ocasión, pero la pelota tuvo trayectoria adversa.

No fue suficiente la reacción del equipo de San Miguel y por ello, a La Academia tampoco se le complicó para llegar otra vez al arco rival. Entre toque y toque, Berón volcado sobre la izquierda le puso un gran pase al “Seba” Pinat que girando sobre su marca sacó un zapatazo tremendo al ángulo superior derecho, imposible para Zalazar.

Una vez terminado el encuentro, el mejor gesto de caballerosidad deportiva se vió en la cancha con dos planteles sumamente leales que se estrecharon en abrazos y pases de mano, para dejar en claro que el fútbol debe unificar a la sociedad.

El Director de Deportes de Santa Rosa Ricardo Lagraña, gestor de esta iniciativa agradeció a todos por su concurrencia y en especial a los dos equipos protagonistas, para luego entregar el trofeo bajo el nombre “Copa de la Amistad” al capitán Vera del conjunto ganador.

SINTESIS:
La Academia (Saladas) (4): Gonzalo Miguel; Fabricio Pared, Guillermo Vera (c), José Luís Miguel y Javier Krynski (Juan Cruz Ruiz Días 27´ ST); Felipe Amaro, Raúl Zalazar y Julio Yuri; Carlos Berón; Julio Moreyra (Sebastián Pinat 8´ ST) y Facundo López. DT: Javier Kloz.
Sol de América (San Miguel) (1): Fernando Zalazar; Iván Ibarra (Lucas Brítez 20´ ST), Ramón Romero, Santiago Cele (Roberto Ríos 39´ ST) y Jorge Ramírez; Farit Quiroz (Nahuel Bravo 14´ ST), Marcelo Arnaldi y Federico Ríos (Jonathan Bren 29´ ST); Augusto Acosta; Sergio Ortíz y Rito Jara. DT: Diego Arnaldi.
Goles: C. Berón (L.A.) 35´ de penal PT. – G. Vera 4´ y S. Pinat (L.A.) 28´ y 42´; S. Ortíz (SdA) 34´ ST.
Incidencias: Expulsado M. Arnaldi (SdA) por juego brusco – G. Miguel (L.A.) le atajó un penal a A. Acosta (SdA).-
Árbitro: Daniel Gauto – Líneas: José Luís Carrizo y Catalino Solís.
Cancha: Polideportivo Municipal de Santa Rosa.
Público: 200 personas.