Reponen lapachos emplazados en la costanera Sur

La Municipalidad de la Ciudad de Corrientes, a través de la Dirección de Parques y Paseos continúa hoy con el plan de reposición de lapachos que se encuentran emplazados en la costanera Sur “Juan Pablo II”. Cabe resaltar que en su totalidad, los árboles plantados pertenecen a la producción del vivero municipal.
Son aproximadamente 50 lapachos los que serán plantados en la banda central y este de la zona costera, debido a que en el día de ayer se finalizó el primer tramo de la banda oeste.

El director de Parques y Paseos, Francis Solís explicó que los trabajos responden a que muchos árboles se encontraban secos, las razones pueden ser varias: no tuvieron la plantación adecuada o el tratamiento o mantenimiento no fue el correspondiente.

Otra de las actividades programadas por el área municipal es un operativo integral en la zona de la costanera Norte “José de San Martín” que iniciará el lunes que viene. El mismo tendrá como actividades el podado de césped, el levantamiento de copa de los árboles y el despeje de cableado y farola. En algunos casos, también se efectuará podados de formación.

POR EL AUMENTO EN EL CONSUMO
Bromatología realiza controles en las bocas de expendio de pescado para detectar posibles irregularidades

Debido a la cercanía de Semana Santa, la Dirección de Bromatología del Municipio capitalino intensificó los controles en los lugares de expendio de pescado. El director del área resaltó que se debe tener especial cuidado con este producto para detectar su calidad de consumo, por lo que se utilizan procedimientos específicos.

Los inspectores de la Dirección de Bromatología de la Comuna a cargo de Héctor Muzio, se encuentran realizando estrictos controles en las bocas de expendio de pescado que se encuentran en la ciudad para detectar posibles irregularidades en los productos antes de que estos lleguen al mercado masivo. “Es una fecha en la que la población se vuelca a comprar pescado, sin saber que este es un producto muy delicado en cuanto a la cadena de frío porque una vez que se corta deja de ser apto para el consumo”, explicó.

“Debemos hacer controles intensivos para evitar que alimentos no certificados lleguen a los comercios”, dijo y llamó a los compradores mayoristas a exigir el certificado de control de cada producto. “El procedimiento que se realiza en este tipo de alimentos es el control del P/h, lo que demuestra con certeza cual es el estado de la carne, para ello se toma una muestra mínima del producto y se realiza la verificación”, aseveró.

Además explicó que se encuentran realizando procedimientos diarios en diversos puntos de la ciudad. “Los reclamos son constantes, y por todos los medios, pero lo que aconsejamos a los vecinos que no realicen las denuncias de manera pública, sino que se dirijan a esta Dirección – Brasil 1251- o llamen al teléfonos 474223, para hacer más efectivos los operativos”, indicó Muzio.

Trabajos coordinados
Las áreas de Bromatología, Saneamiento ambiental y Rentas entre otras se encuentran realizando tareas en conjunto para lograr operativos integrales y eficientes. “Con el apoyo de los agentes de cada una de estas dependencias municipales estamos llegando a los comercios de manera más efectiva dado que ahorramos tiempo y evitamos problemas a los comerciantes”, destacó el director de Bromatología.

Por su parte el Departamento de Análisis y Evaluación del Impacto Ambiental, dependiente de la Dirección General de Saneamiento, informó que se encuentran realizando controles de higiene, presencia de insectos y roedores, libreta de sanitaria y habilitación comercial entre otros operativos de rutina.

CHARLAS EN LAS DELEGACIONES
Vecinos de los barrios capitalinos implementan el recetario saludable

El programa Municipio Saludable ya se encuentra en marcha y recorriendo distintos barrios de la ciudad. Los talleres se realizan en las delegaciones municipales y tienen por objetivo la participación de los ciudadanos. La intención es producir un recetario de origen barrial con propuestas asentadas en las prácticas de las personas que participen del taller complementadas por las propuestas producidas por los técnicos del proyecto.

Uno de los coordinadores del programa encargado de las charlas de los talleres, Mauricio Mateo, enfatizó en el interés de muchos de los vecinos que se acercaron y colaboraron el armado de las recetas. “Hay lugares donde la recepción es mejor y en otros la gente se anima un poco menos, pero estamos trabajando de forma satisfactoria en la elaboración del recetario barrial”, comentó el coordinador quien además destacó que los talles son interactivos y la gente aprovecha para hacer comentarios y evacuar dudas.

“Es importante que la gente sepa que los talleres tienen como finalidad instruirlos sobre cuales son las comidas que pueden realizar con los alimentos que tienen a su alcance además de proporcionarles algunos lineamientos para que puedan conseguir una variedad en el menú diario con los mismos productos. Finalmente la idea es confeccionar un recetario saludable”, explicó Mateo. En tanto la coordinadora Marianela Ackerman, dijo que las recetas elaboradas en los barrios llevan el nombre y apellido de quien las realiza, como una forma de alentar la cocina saludable.

“Se está trabajando bien, la gente está muy dispuesta a escuchar y se produce una buena interacción que es lo que queremos lograr. Los vecinos nos comentan cuales son los alimentos a los que acceden con más frecuencia y sobre eso comenzamos a trabajar. También tratamos de mostrarles algunos productos económicos y de gran valor nutricional que pueden agregar a su alimentación diaria”, destacó.

En tanto resaltó que en cada barrio se detectan problemas diversos y se trata de buscar, las mejores formas para solucionarlos. “La comida es un tema delicado porque tiene mucho que ver con los hábitos culturales, nosotros no queremos cambiar la forma de comer de las familias, lo que intentamos hacer es darles herramientas para que puedan incorporar a su dieta alimentos ricos en proteínas. Se trata de encontrar un equilibrio”, dijo.

El programa Municipio Saludable se enmarca dentro de un programa nacional que tiene por objetivos trabajar en mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, mediante la incorporación de una alimentación más saludable y la realización de actividad física.

Cronograma de talleres
08/04 – Delegación Bº Nuevo
09/04 – Delegación Bº Guemes
22/04 – Delegación Dr. Nicolini
23/04 – Delegación Pío X
06/05 – Delegación Laguna Brava
07/05 – Delegación Bº Santa Rita
20/05 – Delegación Bº San Antonio
21/05 – Delegación Dr. Montaña
03/06 – Delegación Bº 17 de Agosto
04/06 – Delegación Bº Pirayuí
17/06 – Delegación Bº Industrial
18/06 – Delegación Bº Anahí

Camau le dio la bienvenida a la Ciudad a Alejandro Sanz
En el marco de la visita del reconocido artista español, Alejandro Sanz a Corrientes, el intendente Camau Espínola lo visitó en su camarín para darle la bienvenida a la Ciudad.

Horas antes de que inicie el espectáculo, Camau se reunió con el cantautor español que anoche cerró su gira por Argentina en el Club Huracán de esta ciudad.


GENTILEZA: Laura Tribbia – Prensa Municipalidad de Saladas.-