San Martín se mantuvo fuerte de local

Con una reacción clave en el cierre San Martín se mantuvo invicto como local al vencer 66-55 a Atlético Adelante de Reconquista, por la séptima fecha de la Zona Norte del TNA. El elenco correntino se encontró con un equipo necesitado que vino a buscar la victoria en el “Fortín Rojinegro” y lo complicó en los primeros tres cuartos, aprovechando las falencias marcadas del equipo correntino.
Pero la defensa en los minutos finales, el juego interno y el goleo de Fabián Elías Saad fueron los puntos que le dieron una victoria sufrida al equipo correntino que sigue invicto en Corrientes.

El apuro le jugó en contra a las intenciones del equipo local que no funcionaba en su rol ofensivo en los primeros instantes. A pesar de ello, Olmedo diagramaba los avances y el goleo repartido lo mostraba al frente del marcador ajustado promediando el primer cuarto (6-5).

A partir de allí, San Martín recurrió a una defensa más cerrada y encontraba sus mayores virtudes del juego. A su costado flaco en este inicio (su bajo porcentaje en tiros de cancha), el local supo cerrar el primer cuarto arriba a pesar de la labor del norteamericano Richardson, dueño de 7 puntos (de los 10 en el período inicial) para la visita.

El equipo de Ariel Rearte solucionó algunos puntos en el segundo cuarto. Con una “media cancha” movediza (con minutos de Boni y Mateo) encontró las ofensivas rápidas y al tándem Ramírez Barrios-Abbadie que daba los réditos necesarios en la pintura y lo llevaba a una pequeña ventaja: 24-18, promediando el parcial.

Adelante volvió a aprovechar todos los errores “rojinegros” y con el perímetro achicó distancias e inquietó por momentos al juego del local. Pero otra vez San Martín supo imponer su sistema, encontró en Abbadie una alternativa interior y el pivote marplatense mostraba sus mejores minutos de la temporada para llevar a un cierre del PT con la máxima: 34-25.

En el arranque del segundo tiempo comenzó a gravitar de nuevo Richardson (a esta altura sumaba 20 puntos y era pieza clave en las ofensivas santafesinas), quizás por las fallas en la marca local, que sentenciaron la diferencia a favor y pusieron al frente al equipo visitante: 40-43 en 5’.

Heridos y con ocho minutos de desconcierto, los correntinos pudieron reaccionar y así decorar el parcial del cuarto (que favoreció a Atlético Adelante 18-13) y recuperando en las últimas defensas le bastaron para volver a anotar y cerrar arriba (47-43). Era el santiagueño Elías Saad el más activo en el aro rival con 16 puntos en estos tres períodos de un partido que se complicó más de lo previsto.

En el último período, San Martín intentó con las variantes ofensivas que podía descifrar una noche floja. Los minutos de paridad y el “doble a doble” favoreció a Adelante, que incluso estuvo al frente del marcador (49-50) a tres minutos del final. Allí apareció la defensa de Abbadie y Rodríguez, el juego del perímetro local de la mano de Olmedo y Elías Saad (goleador de la noche junto a Richardson) para sacar adelante un juego complicado.

SINTESIS:
San Martín (13-34-47) 66: Julián Olmedo 6, Fabián Elías Saad 20, Juan Ignacio Mateo 8, Anthony Glover 8 y Andrés Rodríguez 2 (f.i.), Fabián Ramírez Barrios 4, Mateo Bolívar 0, Andrés Boni 7 y Javier Abbadie 10. DT.: Ariel Rearte.
At. Adelante (10-25-43) 55: Alejandro Eiguren 13, Maximiliano Villalba 5, Juan Ignacio Frigieri 0, Gustavo Bianco 10 y De Wayne Richardson 20 (f.i.), Emanuel Arévalo 0, Juan Ignacio Kelly 4, Ignacio Aguirre 3, Leonardo Cañete 0, Mauro Abraham 0 y Emanuel Vallejos 0. DT.: Martín Pighín.
Cancha: “Fortín Rojinegro”. Fecha: 7ª.
Jueces: Leonardo Zalazar y Pedro Hoyo.