Regatas Campeón de la Liga de las Américas

Regatas Corrientes escribió, hace instantes, una nueva página de oro en la historia del básquet nacional, al consagrarse Campeón de la Liga de las Américas, al ganarle a Capitanes de Arecibos (Puerto Rico) por 89 a 73. Regatas podía consagrarse ganando por 7, pero los correntinos marcaron un hito, jugando un partidazo con una descollante actuación en equipo. Los 23 puntos de Kammerichs fueron clave para el triunfo, muy bien acompañado por 14 de Villares y 12 de Martínez y Stanton. “Esto es para Corrientes, y para mi Goya natal. Nadie creía en nosotros, pero hoy somos campeones, y estamos felices”, expresó Federico Kammerichs.
“Este es un plantel de grandes jugadores. Y ayer, después de perder con Halcones Rojos, nos sentamos y hablamos, y dijimos que podíamos llegar al partido de hoy con posibilidades. Que las teníamos hasta la última bola. Y así se dio. Un saludo muy grande para la gente de Corrientes, que debe estar feliz”, señaló Fabio Demti, técnico de Regatas.

“Es el triunfo de todos. Nadie daba nada por nosotros, pero demostramos mucha hombría, y estamos felices”, agregó Javier Martinez, otro de los puntales de la hazaña.

Cuando terminó el partido, un puñado de dirigentes e hinchas correntinos hizo escuchar su grito ante la multitud en Xalapa. Regatas entró en la historia grande del deporte argentino, y seguramente tendrá su recibimienro conmovedor el martes, cuando vuelva al país.

Dominando de punta a punta el encuentro, Regatas Corrientes se recibió de profesor en la Universidad Veracruzana al vencer a Capitanes de Arecibo de Puerto Rico por un categórico 89-73 y consagrase campeón de la IV edición de la Liga de las Américas. Un juego impecable, con mucha personalidad fueron las claves del triunfo. Federico Kammerichs y Javier Stanton fueron las máximas expresiones correntinas.

La final de la Liga de las Américas Regatas la jugó con mucha personalidad y carácter, y a su tremenda vocación defensiva, demostrada en todo el final four, le agregó efectividad en ofensiva. Por eso, pese a que el encuentro arrancó parejo, el equipo de Fabio Demti se alejó en el marcador al final del primer cuarto, cuando a los grandes trabajos de Stanton, ganando en la zona pintada, y de Martínez, el estratega brillante, se sumó Villares con un triple importante para dejar el marcador 20 a 10, y cerrar el parcial 20 a 12.

El juego de Regatas creció en el segundo cuarto. Siguió siendo inexpugnable en defensa, y en ataque, con una excelente circulación de balón, encontró a Romano y Villares para abrir aún más el marcador y alejarse 37 a 23 a los seis minutos. Sin embargo, David Rosario movió todo su banco (utilizó 6 jugadores más), y con los aportes de Cortes y Orozco achicó la diferencia a nueve, hasta que Martínez y Kammerichs pusieron las cosas en su lugar para ganar el primer cuarto por 45 a 33.

En el inicio del tercer cuarto, Regatas siguió dominando el juego, siempre gracias a la sobria conducción de Martínez y a un Stanton inspirado en ofensiva, para llegar el marcador a 55 a 37, a los cuatro minutos. Pero el dominio de Regatas fue tal que con la aparición de Kammerichs, con una seguidilla de dobles de larga distancia, llevó el marcador a 68 a 48, a los ocho minutos, para cerrar el cuarto 70 a 52, con sólo diez minutos para la gloria.

Con mucha intensidad defensiva salió a jugar Capitanes el último cuarto. Pero Martínez puso en el freezer la pelota y Regatas siguió dominando el juego, aunque los puertorriqueños achicaron la brecha en el marcador (75 a 62 a los 5’), porque Regatas se quedó sin gol. Pero la jerarquía de Martínez, dos triples claves de Edwards y uno de Kamerichs terminaron por quebrar la resistencia de los Capitanes y ganar por 89 a 73.

Así en la ciudad de la Universidad el gran profesor fue Regatas Corrientes, porque no sólo se quedó con el título sino también lo hizo jugando un gran básquetbol, a lo grande, como lo que hoy acaba de demostrar que es.

Síntesis
Regatas Corrientes (89): J. Martínez 12, E. Villares 14, R. Stanton 14, F. Kammerichs 21 y L. Benson 5 (FI); N. Romano 9, C. Edwards 12, y R. Legaria 2. DT: Fabio Demti.

Capitanes de Arecibo (73): B. Hatton 5, L. Ayuso 14, D. Pinnock 20, J. Aubry 10 y D. Santiago 4 (FI); M. De Jesús 0, D. Cortes 11, W. Orozco 10, R. Cruz 0, B. Bracey 0 y O. Alvarado 0. DT: David Rosario.

Parciales: 20/12, 45/33, 70/52, y 89/73.
Arbitros: Cristiano Maranho (Brasil), Steve Seibel (Canadá) y Guilherme Locatelli (Brasil).