San Martín impuso su juego local y quedó a un paso de la final

Otro dramático partido resolvió San Martín de Corrientes en el cierre. En el tercer partido de la serie, venció como local 78-73 a Alvear de Villa Ángela y puso 2-1 uno de los cruces de semifinales del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).
Quedó a un triunfo de su segundo final consecutiva, que puede alcanzarla si repetir este lunes (desde las 22 por TyC Sports Alternativo), otra vez en el “Fortín Rojinegro”.

Pero enfrente tiene a un equipo aguerrido y que no se entrega fácilmente. Por eso los “rojinegros” tuvieron un juego muy complicado nuevamente, desde los primeros instantes y que se resolvió en el minuto final.

Alvear repitió su receta de los juegos anteriores y su poderío del perímetro más los rebotes ofensivos le dieron el protagonismo necesario en el arranque, para llevar el marcador 4-13 (con Fernández, 2 de 2 en triples) promediando el período inicial.

San Martín sufrió mucho en estos minutos. Con un equipo visitante que defendía cada bola aprovechando las desatenciones del rival, y que recién pudo mostrar una reacción local a poco del cierre de este cuarto.

Con otra actitud y ya con el juego clave de Mariano Ceruti, los “santos” demostraron con oficio por donde podían encontrar los puntos favorables. Ajustó las marcas y fue provocando errores en Alvear, para tomar el mando del partido por primera vez a 4’ del descanso más largo: 29-27 con un triple de Franco Balbi.

Los minutos finales volvieron a mostrar la paridad absoluta entre dos equipos que buscando el desequilibrio pero mostraban fisuras ofensivas muy marcadas.
Ya en el tercer cuarto, otra vez fue Alvear el encargado de solventar su juego de contragolpe y abastecer con el “pickandroll” a Osborne y Bernasconi, imponiendo así los mejores minutos del visitante en el segundo tiempo. Con un parcial de 23-16 en este período, Alvear parecía quedar mejor parado para otro cierre complicado el “tercer punto” de semifinales.

Ceruti volvió a tomar las riendas y San Martín encontró un mejor desenlace. Reaccionó en el inicio del cuarto inicial y con un parcial de 14-2 puso en escena su juego para marcar una distancia de cinco puntos, vitales para el final: 69-64 con 4.30 por jugar.

Corrigiendo errores, pero todavía sufriendo algunos puntos en defensa, el local mostraba rendimientos individuales (casos de Ceruti, Ramírez Barrios y Glover).

Así llegó al final, donde en varias ocasiones defendió los 24 segundos, robó algunos balones fundamentales, pero no lograba plasmar sus intenciones en el aro de enfrente.

Alvear apretó y se puso 69-70 a 1.40 del final. Pero San Martín volvió a tener un cierre a su medida y como local, sacó fuerzas de finales.

Volvió a tener el aro a su alcance y Glover anotó desdel suelo un doble clave (puso el 75-70) y con otra fuerte defensa doblegó a un rival duro para sentenciar el juego desde la línea.

Otro dramático cierre favorable que tuvo San Martín en esta “post-temporada”, ahora para quedar a solo un paso de una nueva final por el ascenso directo.

SINTESIS:
San Martín (17-39-55) 78: Julián Olmedo 0, Fabián Elías Saad 9, Sebastián Castiñeira 4, Fabián Ramírez Barrios 13 y Anthony Glover 14 (f.i.), Franco Balbi 11, Mariano Ceruti 19, Javier Abbadie 6, Andrés Rodríguez 2 y Mateo Bolívar 0. DT: Ariel Rearte.
Alvear (22-39-62) 73: Juan Manuel Gandoy 5, Mauro Rostchy 15, Pablo Fernández 12, Jason Osborne 14 y Darío Mansilla 6 (f.i.), Martín Cequeira 2, Nicolás Bessone 0, Sebastián Bernasconi 11, Juan Ángel López 8. DT: Leandro Ramella.
Cancha: Estadio “Fortín Rojinegro” –Club San Martín de Corrientes-.
Jueces: Maximiliano Piedrabuena, Ariel Tosello y Ezequiel Valente.
Serie: San Martín, 2-1.