Feriantes saladeños en el Encuentro Nacional de Ferias Francas

Una nutrida delegación de feriantes de distintos puntos de la provincia participaron del 1º Encuentro Nacional de Ferias Francas y Mercados Solidarios que se realizó del 3 al 5 de junio en el Centro de Convenciones de Posadas (Misiones). Las ferias “Sabor a Campo” y “San José de Saladas” de la localidad de Saladas también dijeron presente.
La logística para el traslado y participación de los saladeños estuvo acompañada por el equipo técnico de la Subsecretaria de Agricultura Familiar de la Nación, delegación Corrientes y por el INTA OIT Saladas.

Éste evento de trascendencia nacional, tuvo un rotundo éxito, donde se pusieron en escena el gran potencial que tiene el sector de la agricultura familiar en la producción de alimentos. Participaron organizaciones de agricultores de todas las regiones del país, en donde el Estado nacional esta dando un fuerte apoyo a través de los Ministerios de Agricultura y de Desarrollo Social.

Con la realización del encuentro se logró rescatar y visibilizar la agricultura familiar y la comercialización directa del productor al consumidor. Las ferias francas y los mercados solidarios son experiencias de comercialización alternativa, donde el comprador toma conciencia de la oportunidad de adquirir alimentos frescos y sanos producidos en la proximidad de su lugar de residencia.

Cabe recordar que la agricultura familiar representa un sector de gran importancia en la producción de alimentos sanos, la creación de trabajo genuino, la producción de valor agregado, la ocupación del territorio y el resguardo de los saberes e identidades de la tierra. Sin embargo existe una multiplicidad de problemas que condicionan su desarrollo.

Un estudio del INTA que relevó 144 ferias y mercados solidarios de todo el país arrojó que el 80 por ciento de estas experiencias son acompañadas por equipos técnicos de la institución. La agricultura familiar representa un sector de gran importancia en la producción de alimentos sanos.

Las investigaciones destacan la participación de los productores en estos nuevos espacios de intercambio que inciden en la mejora de las capacidades de producción de las familias, al promover un modelo alternativo de alimentación que tiende a mejorar el abastecimiento local.