ODESUR 2014: Argentina campeona en Yachting

Los que se subieron a lo más alto del podio fueron Julio Alsogaray (Laser), Cecilia Carranza (Laser Radial) y Francisco Renna (Sunfish). Los subcampeonatos les correspondieron a Lucía Falasca (Clase Laser Radial); Luis Soubie y Diego Gustavo Lipszyc (Clase Snipe), y Rafael De Martis, Carlos Alfredo Lacchini, Juan Gerónimo Galván y Francisco Van Avermaete (Clase J24). Y la de bronce llegó con Augusto Amato y Constanza Álvarez (Clase Snipe).
En el penúltimo día de competiciones en los Juegos Sudamericanos Santiago de Chile 2014, el equipo argentino de yachting hoy se consagró campeón en el Club de Yates de Higuerillas luego de conquistar siete medallas: tres doradas, tres de plata y una de bronce. En el segundo lugar se ubicó Brasil (2, 1 y 2) y tercero, Chile (1, 1 y 2).

Tras la cancelación de la regata de hoy debido a las condiciones climáticas y gracias a lo realizado en las cuatro jornadas previas, Cecilia Carranza y Lucía Falasca se quedaron con los dos primeros puestos en la Clase Laser Radial. Carranza, olímpica en Beijing 2008 y Londres 2012, se alzó con la medalla dorada con 18 puntos de penalización (cuatro regatas ganadas) y se coronó tricampeona sudamericana (ganó en Buenos Aires 2006 y Medellín 2010). Falasca, de 20 años, sumó 24 puntos al igual que la brasileña Fernanda Demetrio, pero se quedó con la medalla de plata por haber ganado más carreras (tres contra dos), informó www.enard.org.ar.

En la Clase Laser Standard, el olímpico Julio Alsogaray ganó siete de las 10 regatas disputadas y se impuso con 11 puntos de penalización por sobre el brasileño Matheus Livramento (23) y el chileno Matías del Solar (29). El tercer campeón argentino del día fue Francisco Renna, quien en la Clase Sunfish sumó 19 puntos de penalización, con tres regatas ganadas y tres segundos puestos. El segundo lugar fue para el ecuatoriano Jonathan Martinetti con 32 y el tercero, para el peruano Alexander Zimmermann, con 36.

En la Clase Snipe, la dupla conformada por Luis Soubie y Diego Gustavo Lipszyc acumuló 22 puntos de penalización y, a pesar de no haber ganado ninguna regata, le alcanzó para quedarse con la medalla de plata. Por su parte, Augusto Amato y Constanza Álvarez sumaron un puntaje de 30 y, con dos carreras ganadas, se adjudicaron el bronce. El primer lugar fue para los brasileños Alexandre Dias Paradeda y Gabriel Kieling Dos Santos, con 10 puntos.

En la Clase J24 llegó la última medalla argentina. Rafael De Martis, Carlos Alfredo Lacchini, Juan Gerónimo Galván y Francisco Van Avermaete acumularon 23 puntos de penalidad y finalizaron en el segundo lugar con tres carreras ganadas. El oro fue para Brasil con 20 puntos y el bronce, para Chile, con 30.

Medallas en tiro y esgrima

La delegación argentina además sumó hoy medallas con los tiradores Juan Diego Angeloni (subcampeón en 50 metros rifle 3 posiciones) y María Pía Herrera (bronce en 10 m. pistola de aire) y con el equipo femenino de esgrima, que se subió al tercer escalón del podio.

Angeloni totalizó 437.8 puntos y quedó detrás del venezolano Martín Gutiérrez, campeón con 440.9, y por delante del chileno Elías San Martín, tercero con 427.2. En tanto que Herrera ocupó el tercer lugar de la final con 168.3 unidades. La medalla dorada fue para la venezolana Maribel Pineda (190.4) y la plateada para la ecuatoriana Andrea Pérez Peña (190).

Por último, la medalla de bronce en esgrima para el equipo femenino de espada integrado por Isabel Di Tella, Elida Sandra Agüero y Stefanía Urania llegó tras derrotar por 45 a 40 a Chile.