San Martín logró un ajustado triunfo y quedó expectante

Un triunfo clave logró San Martín de Corrientes en la quinta fecha de la Copa Argentina 2008, manteniendo el invicto como local y estirando la supremacía sobre La Unión de Formosa (hubo 5 triunfos correntinos en 6 enfrentamientos). Fue un ajustado 76 a 71 para llegar a la fecha final de esta etapa clasificatoria con chances de clasificar. Este jueves se viene Regatas en lo que puede ser una revancha “clásica”.
Fue un partido raro, muy parejo, con San Martín desconcentrado en defensa en el arranque, y pese a llevar un parcial inicial de 7-0 fue el elenco de La Unión el que primero tomó el protagonismo con un 11-9 a falta de 3 minutos por cerrarse el período inicial.

La poca eficacia del perímetro rojinegro llevó a Coronel y Gornatti ser las claves en ofensiva para un resultado que mostró mucha paridad al final del primer cuarto. Desventaja local en el arranque: 15-16.
EL segundo tramo de diez minutos mostró a San Martín más activo y buscando correr la cancha, aunque seguía con falencias que en defensiva provocaban pérdidas y una ventaja para los formoseños de 25-17. Portillo tuvo tres minutos claves y perforó la defensa local con cinco puntos (cerró con 10 el cuarto).

La defensa de San Martín fue muy importante en los instantes finales antes del descanso largo. Remontó en su aro y descontó en el de enfrente, poniéndose 30 a 26 promediando el cuarto.
El cierre del primer tiempo tuvo otra vez a La Unión con mejores tiros y con el tandeo Portillo-Costa como principales hombres en la ofensiva del equipo de Gabriel Picatto.

La recuperación en defensa fue la clave para que San Martín comience a remontar el trámite del partido, aunque las fallas en ofensiva provocaban que La Unión tengas contragolpes y siga al frente 42-45 en los primeros tres minutos.

Para destacar, dos triples consecutivos del juvenil correntino Fabián Ramírez Barrios para dar una mínima ventaja a San Martín, cuando falta poco para cerrar el cuarto.

Los locales buscaban volver a tener tranquilidad, con Coronel insistiendo en cada avance, pero a la par de bonaerense Portillo que con dos “bombazos” determinaba la continuidad de una paridad total: 61-61 a falta de 5’ para el final.

Doble a doble y triple a triple en el final. Coronel y Portillo jugándose un “mano a mano” efectivo para llevarse el mote de máximo anotador del juego.
San Martín fue inteligente en el final, sin cometer muchas faltas, cerró mejor y se llevó un triunfo que le permite soñar con la clasificación.

San Martín 76: Lucas Gornatti 19, Alejandro Coronel 27, Mariano Ceruti 9, Claudio Chiappero 4 y Ruperto Herrera 3 (f.i.), Gustavo Mascaró 4, Luciano González 0, Fabián Ramírez Barrios 10 y Alan Zucconi 0. D.T.: Daniel Frola.
La Unión 71: Rafael Costa 11, Ariel Pau 16, Leandro Portillo 23, Pablo Barrios 5 y Nath Green 9 (f.i.), Ariel Zago 3, Javier Cáceres 4 y Adrián Rivas 0. D.T.: Gabriel Picatto.

Cancha: Estadio de los Sueños, Club de Regatas Corrientes.
Jueces: Ariel Rosas y Héctor Wasinger.

Gentileza: Mariano Blanco - Prensa CSM