San Martín volvió a sonreír ante su público

Un gran triunfo como local logró San Martín de Corrientes, superando por 73-64 a 9 de Julio de Río Tercero que venía como puntero del TNA-1. El marfileño Brice Assie fue otra vez goleador (por tercer juego consecutivo) y clave con 24 puntos, mientras que el pivote cordobés Lucas Martina fue vital en los momentos más importantes.
Una pequeña ventaja sacó la visita en los primeros segundos de juego. Quizás porque San Martín no se acomodaba en defensa y se le hacía complicado revertir el juego rival en el aro de enfrente.

Era Emiliano Martina el que mostraba el camino hasta que el marfileño Brice Assie (marcó 9 en los diez minutos iniciales) volvía a tomar las riendas de una recuperación “rojinegra”. Defensa, tapas y robos que determinaba un marcador de 11-7 para el local, promediando el primer cuarto parejo y sin diferencias.

El primer cierre fue para los dirigidos por Daniel Frola, porque encontraron las respuestas (con defensa zona por momentos) al perímetro rival que lograba lastimar y con juego ofensivo marcaron la primera diferencia (23-16).

Con Assie y Chiappero con dos faltas personales, San Martín cambió la dupla de internos (Ramírez Barrios-Martina) y de esa manera controló el partido desde la defensa, en los primeros minutos del segundo cuarto (28-19).

El goleo repartido mantenía en juego al “Nueve”, que ganaba en juego con el ingreso del base Nicolás Lorenzo. San Martín a esta altura ya dependía de lo que producía Assie en ofensiva, pero apostaba a una defensa con Martina, que respondía en los dos aros.

En estos minutos, San Martín tuvo un gran cierre en este primer tiempo, incluso mostró una faceta ofensiva vital (a pesar de la floja noche de tres que tenía, con 2 de 11 desde los 6,25) para llevar el marcador a la máxima: 44-29.

El segundo cuarto mostró otro arranque “cuesta abajo” para el local, porque la iniciativa era del equipo cordobés que marcó un parcial de 8-3 (con triples de Gerlero y Melo) para darle emoción y paridad al juego (47-37, en 3’).

La reacción acomodó las piezas para los correntinos y volvió a tener sus minutos importantes Assie, que mantuvo arriba a San Martín y ya cosechaba en estos tres cuartos, para ser otra vez la figura y por tercer partido en fila el goleador.

La intensidad defensiva provocaba diferencias en San Martín, que marcaba el rumbo en este tramo final y una máxima en el marcador (57-39) ingresando a los últimos dos minutos del segundo cuarto. En ese instante, 9 de Julio logró mostrar algunos aspectos positivos en su juego ofensivo y otra vez motivó la reacción para un cierre más parejo en su cuarto favorable, con un parcial de 10-0 (seguidilla de Williams, que sumaba 8) para arrimarse en el marcador: 57-49.

La visita propuso un dominio desde la paridad y el nerviosismo de San Martín para cerrarlo, pero fue el local el que tuvo protagonismo defensivo, jugó con el reloj a su favor y una seguidilla de los juveniles Ramírez Barrios y González (pusieron el marcador 70-54 a 4’ del final) los que abrieron el camino para un gran triunfo que le devuelve la sonrisa como local.

SINTESIS
San Martín de Corrientes (24-44-57) 73: Juan Pablo Sartorelli 3, Leandro Portillo 10, Mariano Ceruti 9, Brice Assie 24 y Claudio Chiappero 0 (f.i.), Lucas Martina 15, Lucas Gornatti 1, Fabián Ramírez Barrios 4, Víctor Cajal 0 y Luciano González 7. DT.: Daniel Frola.
9 de Julio de Río Tercero (19-29-49) 64: Adrián Forastieri 4, Miguel Gerlero 11, Martín Melo 7, Emiliano Martina 9 y Aaron Williams 11 (f.i.), Gustavo Acosta 2, Alejandro Spalla 5 (x), Leonardo Segura 6, Nicolás Lorenzo 9, Emiliano Rosales 0 y Leandro Giovanna 0. DT.: Sebastián González.
Cancha: Estadio “Raúl Argentino Ortíz” –San Martín-
Jueces: Héctor Wasinger y Cristian Alfaro.